個人情報の取扱いに関する同意条項

株式会社もみじ銀行 御中
エム・ユー信用保証株式会社 御中

申込人(本申込みによる契約者、連帯債務者および保証委託者を含む。以下同じ。)および連帯保証人(連帯保証人予定者を含む。以下同じ。)は、申込人がエム・ユー信用保証株式会社(以下「保証会社」という。)を保証委託先として株式会社もみじ銀行(以下「当行」という。)に借入れを申込むにあたって、下記の当行の個人情報保護方針(プライバシーポリシー)における利用目的ならびに当行および保証会社に対する同意内容を十分確認のうえ同意し申込します。

株式会社もみじ銀行に対する同意内容

<個人情報保護方針(プライバシーポリシー)における利用目的>

個人情報の利用目的

業務内容
  • 預金等の受入れ、資金の貸付けまたは手形の割引ならびに為替取引
  • 債務の保証または手形の引受けその他、上記の銀行業務に付随する業務
  • 国債、地方債、政府保証債その他の有価証券に係る引受け、募集または売出しの取扱い、売買その他の業務
  • 信託業務、投信販売業務、保険販売業務、金融商品仲介業務等、銀行法、担保付社債信託法その他の法律により銀行が営むことのできる業務(今後取扱いが認められる業務を含む)
  • その他上記の業務に付帯または関連する事項
利用目的

当行および当行の関係会社や提携会社の金融商品やサービス等に関し、以下の利用目的で利用致します。なお、特定の個人情報の利用目的が、法令等にもとづき限定されている場合には、当該利用目的以外で利用致しません。

  • 預金取引、融資取引、各種金融商品やサービス等の申込みの受付、口座開設、または契約の締結等のため
  • 犯罪収益移転防止法や所得税法等の関係法令にもとづく本人確認等や、金融商品やサービス等をご利用いただく資格等の確認のため
  • 預金取引や融資取引等における期日管理等、継続的な取引における記録や管理等のため
  • 預金や融資等の申込みや継続的なご利用等に際しての確認や判断等のため
  • 適合性の原則等に照らした判断等、金融商品やサービス等の提供に係る妥当性の判断のため
  • 与信事業等に際して個人情報を加盟する個人信用情報機関に提供する場合等、適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため
  • 他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合や、当行が他の事業者の代理店に指定されている場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
  • お客様等との契約や法令等にもとづく権利の行使や義務の履行、あるいは国の機関や地方公共団体等からの要請への対応のため
  • 市場調査、データ分析・計数把握、ならびにアンケートの実施等によるニーズの把握、金融商品やサービス等の研究や開発等のため
  • 関係会社や提携会社等の商品やサービスの各種ご提案またはご提供のため
  • 各種取引や取引後の事後処理や管理のため
  • 当行が設立・加盟する各種団体の円滑な運営や、当行内部の業績把握・人事関連等、内部統制上管理の必要な業務遂行のため
  • 当行株主様については、株主様に係る権利・義務の適正な履行のため
  • 金融当局や外部団体等への報告や連絡等のため
  • 決算関連事務、監査業務、防火防犯等、当行内部事務処理の適正な遂行や品質管理等のため
  • その他、お客様等との連絡や交渉の記録等、お客様との取引を適切かつ円滑に履行するため
  • ダイレクトメールの発送等、金融商品やサービス等に関する各種ご提案のため

なお、銀行法施行規則第13条の6の6等により、個人信用情報機関から提供を受けた資金需要者の借入金返済能力に関する情報は、資金需要者の返済能力の調査以外の目的に利用・第三者提供致しません。また、銀行法施行規則第13条の6の7等により、人種、信条、門地、本籍地、保健医療または犯罪経歴についての情報等の特別の非公開情報は、適切な業務運営その他の必要と認められる目的以外の目的に利用・第三者提供致しません。

※ 利用目的以外の内容については、当行のホームページ(https://www.momijibank.co.jp)または店頭掲示のポスター等をご覧ください。

ローン申込みにあたっての同意内容

第1条(個人情報の利用目的)
(1)
申込人および連帯保証人は、申込人および連帯保証人の当行に提出する書面等(変更届等の契約後に提出する書面等を含む。)に記載された個人情報を当行が法令により認められる範囲内において次の目的のために利用することに同意します。
  1. 本申込みを含む申込人および連帯保証人の当行との全ての取引(預金、貸出、振込、口座振替、証券、保険等のほか、今後取扱いが認められる新商品・新サービスのお申込みをいただく場合にはこれを含む。以下同じ。)における取引上の判断(契約後の管理を含む。以下同じ。)
  2. 当行の取扱う商品・サービス(今後取扱いが認められる新商品・新サービスを含む。)に係るマーケティング(宣伝物・印刷物の送付等の営業案内を含む。以下同じ。)および商品開発ならびに提携先の宣伝物・印刷物の当行発送物への同封等による送付
(2)
申込人および連帯保証人は、当行が保有する申込人および連帯保証人の当行との過去および将来を含む全ての取引に関する個人情報を当行が前項と同様の目的のために利用することに同意します。
第2条(個人信用情報機関の利用・登録等)
(1)
申込人および連帯保証人は、当行が加盟する個人信用情報機関および同機関と提携する個人信用情報機関に申込人および連帯保証人の個人情報(当該各機関の加盟会員によって登録される契約内容、返済状況等の情報のほか、当該各機関によって登録される不渡情報、破産等の官報情報等を含む。)が登録されている場合には、当行がそれを与信取引上の判断(返済能力または転居先の調査をいう。ただし、銀行法施行規則等により、返済能力に関する情報については返済能力の調査の目的に限る。以下同じ。)のために利用することに同意します。
(2)
当行がこの申込みに関して、当行の加盟する個人信用情報機関を利用した場合、申込人および連帯保証人は、その利用した日および本申込みの内容等が全国銀行個人信用情報センターの利用の日から1年を超えない期間登録され、同機関の加盟会員によって自己の与信取引上の判断のために利用されることに同意します。
(3)
申込人および連帯保証人は、下記の個人情報(その履歴を含む。)が当行が加盟する個人信用情報機関に登録され、同機関および同機関と提携する個人信用情報機関の加盟会員によって自己の与信取引上の判断のために利用されることに同意します。
登録情報 登録期間
①氏名、生年月日、性別、住所(本人への郵便不着の有無等を含む。)、電話番号、勤務先等の本人情報 下記②~⑦の情報のいずれかが登録されている期間
②借入金額、借入日、最終返済日等の本契約の内容およびその返済状況(延滞、代位弁済、強制回収手続、解約、完済等の事実を含む。) 本契約期間中および本契約終了日(完済していない場合は完済日)から5年を超えない期間
③当行が加盟する個人信用情報機関を利用した日および本契約または申込みの内容等 当該利用日から1年を超えない期間
④不渡情報 第1回目不渡は不渡発生日から6か月を超えない期間、取引停止処分は取引停止処分日から5年を超えない期間
⑤官報情報 破産手続開始決定等を受けた日から10年を超えない期間
⑥登録情報に関する苦情を受け、調査中である旨 当該調査中の期間
⑦本人確認資料の紛失・盗難等の本人申告情報 本人から申告のあった日から5年を超えない期間
(4)
申込人および連帯保証人は、前項の個人情報が、その正確性・最新性維持、苦情処理、個人信用情報機関による加盟会員に対する規則遵守状況のモニタリング等の個人情報の保護と適正な利用の確保のために必要な範囲内において、個人信用情報機関およびその加盟会員によって相互に提供または利用されることに同意します。
(5)
前四項に規定する個人信用情報機関は次のとおりです。各機関の加盟資格、会員名等は各機関のホームページに記載されております。なお、個人信用情報機関に登録されている情報の開示は、各機関で行います。(当行ではできません。)。
  1. 当行が加盟する個人信用情報機関
    ○全国銀行個人信用情報センター(主に金融機関とその関係会社を会員とする個人信用情報機関) http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/index.html
    TEL 03-3214-5020
  2. 同機関と提携する個人信用情報機関
    ○㈱日本信用情報機構(主に貸金業者を会員とする個人信用情報機関) http://www.jicc.co.jp 
    TEL 0570-055-955
    ○㈱シー・アイ・シー(主に割賦販売などのクレジット事業を営む企業を会員とする個人信用情報機関)http://www.cic.co.jp 
    TEL 0120-810-414
第3条(個人情報の第三者提供)
(1)
申込人および連帯保証人は、本申込みが下記に該当する場合には、申込人および連帯保証人の個人情報を当行が当該記載のとおり提携先との間で相互に提供し、利用することに同意します。
  1. 本申込みに係る契約の保証を付ける場合
    本申込みに係る契約の保証を行う保証先との間で、本申込みおよびこれに係る保証に関する取引上の判断および加盟する個人信用情報機関への情報の登録のために必要な範囲内で相互に提供・利用します(代位弁済による契約終了後を含み、加盟する個人信用情報機関から得た個人情報を除く。)。
  2. 本申込みに係る契約に保険を付ける場合
    本申込みに付される保険の幹事生命・損害保険会社との間で、当該生命・損害保険の管理および支払いのために必要な範囲内で相互に提供・利用します。
  3. 職域提携ローンの場合
    本申込みに係る提携先企業(申込人の勤務先)との間で、本申込みに関する取引上の判断および当該提携先企業における福利厚生のために必要な範囲内で相互に提供・利用します。
  4. 利子補給ローンの場合
    本申込みに係る利子補給先との間で、当該利子補給のために必要な範囲内で相互に提供・利用します。
  5. 不動産会社との提携住宅ローンの場合
    本申込みに係る住宅ローンの提携不動産会社との間で、本申込みに関する取引上の判断および当該不動産会社における不動産売買に関する諸手続のために必要な範囲内で相互に提供・利用します。
(2)
申込人および連帯保証人は、当行が債権管理回収業に関する特別措置法(平成10年10月16日法律第126号)第3条により法務大臣の許可を受けた債権回収会社に本申込みに係る債権の回収を委託する場合には、申込人および連帯保証人の個人情報を、同社との間で、本申込みに関する取引上の判断および同社における管理・回収のために必要な範囲内で相互に提供し、利用することに同意します。
(3)
申込人および連帯保証人は、申込人および連帯保証人の個人情報が㈱山口フィナンシャルグループ企業間において総合的な金融サービスの提供(マーケティング、商品開発を含む。)およびそのリスク管理のために必要な範囲内で相互に提供され、利用されることに同意します。なお、㈱山口フィナンシャルグループのグループ企業については㈱山口フィナンシャルグループのホームページ(http://www.ymfg.co.jp/)に掲載します。
(4)
申込人および連帯保証人は、本申込みに係る債権が譲渡または証券化される場合には、申込人および連帯保証人の個人情報が当該譲渡または証券化のために必要な範囲内で譲渡先または証券化のために設立された特定目的会社に提供されることに同意します。
第4条(個人情報の利用・提供の停止)
(1)
当行は、第1条第1項(2)および第3条第3項の規定により同意いただいた利用目的のうち次に規定するものについては、申込人および連帯保証人から個人情報の利用・提供の停止の申出があったときは、遅滞なくそれ以降の当該目的での利用・提供を停止する措置をとります。
  1. 当行の宣伝物・印刷物の送付等の営業案内および提携先の宣伝物・印刷物の当行発送物への同封等による送付。ただし、償還予定表等の取引書類余白への印刷等によるものは、停止することができません。
  2. 提携先の宣伝物・印刷物の送付等の営業案内のための個人情報の提供先への提供
(2)
前項の利用・提供の停止の手続については、当行のホームページに掲載いたします。
(3)
本申込みによる契約が不成立の場合であっても、第1項に規定する場合を除き、本申込みに係る個人情報の利用・提供を停止することはできません。
第5条(不同意等の場合の扱い)
当行は、本申込みに必要な記載事項を申込人および連帯保証人が記載いただけない場合または本同意条項の全部もしくは一部に同意いただけない場合は、本申込みによる契約をお断りすることがあります。
第6条(開示・訂正等)
個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)第25条から第27条に規定する開示、訂正等および第4条に規定する利用・提供の停止の手続については、当行のホームページ(http://www.momijibank.co.jp/)に掲載いたします。なお、第2条に規定する個人信用情報機関に登録されている情報の開示は、各機関で行います。(当行ではできません。)。
個人情報の取扱いに関するお問合せ先
株式会社もみじ銀行 個人情報相談デスク(http://www.momijibank.co.jp/
〒730-8678
広島県広島市中区胡町1番24号 TEL 0120-302-740 受付時間9:00~17:30(銀行休業日を除く)

以上

エム・ユー信用保証株式会社に対する個人情報の取得・保有・利用・提供に関する条項(同意条項)

第1条(個人情報の信用情報機関への提供、登録、使用
(1)
エム・ユー信用保証株式会社(以下「保証会社」といいます。)は、保証会社が加盟する信用情報機関(以下「加盟先機関」といいます。)および加盟先機関と提携する信用情報機関(以下「提携先機関」といいます。)に申込人および保証委託契約者(以下「申込者等」といいます。)の個人情報が登録されている場合には、当該個人情報の提供を受け、返済または支払能力を調査する目的のみに使用します。
(2)
保証会社は、申込者等にかかる本保証委託契約にもとづく個人情報(本人を特定するための情報(氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、勤務先、勤務先電話番号、運転免許証等の記号番号等)、契約内容に関する情報(契約の種類、契約日、貸付日、契約金額、貸付金額、保証額等)、返済状況に関する情報(入金日、入金予定日、残高金額、完済日、延滞等)、および取引事実に関する情報(債権回収、債務整理、保証履行、強制解約、破産申立、債権譲渡等)を加盟先機関に提供します。
(3)
加盟先機関は、下表に規定する情報を下表記載の登録期間にわたり登録します。
加盟先機関 株式会社日本信用情報機構 株式会社シー・アイ・シー(CIC)
登録する情報(当該情報の登録期間)
  • 申込情報(照会日から6ヶ月以内)
  • 本人を特定するための情報(契約内容、返済状況、または取引事実に関する情報のいずれかが登録されている期間)
  • 契約内容および返済状況に関する情報(契約継続中および完済日から5年以内)
  • 取引事実に関する情報(契約継続中及び契約終了後5年以内)。
    ただし、債権譲渡の事実にかかる情報については当該事実の発生から1年以内)
 
  • 本契約にかかる申込みをした事実(保証会社が個人信用情報機関に照会した日から6ヶ月間)
  • 本契約にかかる客観的な取引事実(契約期間中および契約終了後5年以内)
  • 債務の支払いを延滞した事実(契約期間中および契約終了後5年間)
(4)
加盟先機関は、当該個人情報を、加盟会員および提携先機関の加盟会員に提供します。加盟先機関および提携先機関の加盟会員は、当該個人情報を、返済または支払能力を調査する目的のみに使用します。
(5)
申込者等は、加盟先機関に登録されている個人情報にかかる開示請求または当該個人情報に誤りが ある場合の訂正・削除等の申立を加盟先機関が定める手続きおよび方法によって行うことができます。
(6)
加盟先機関の名称および連絡先は以下のとおりです。
名称 株式会社 日本信用情報機構
連絡先 0570-055-955
ホームページアドレス http://www.jicc.co.jp/
名称 株式会社 シー・アイ・シー
連絡先 0120-810-414
ホームページアドレス http://www.cic.co.jp/

なお、提携先機関の名称および連絡先は以下のとおりです。

名称 全国銀行個人信用情報センター
連絡先 03-3214-5020
ホームページアドレス http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/index.html
第2条(個人情報の内容)

申込者等は、保証会社が保護措置を講じたうえで、申込者等の以下の個人情報を取得、保有し、第3条の利用目的の達成に必要な範囲内でこれを利用することに同意します。

  1. 申込者等が所定の申込書等に記入、申告した自己の指名、生年月日、性別、住所、電話番号、国籍、運転免許証番号、住居種別、居住年数、家賃、家族情報、Eメールアドレス、勤務先、入社年月日、卒業年月、就業形態、本社所在地、保険証種別、希望連絡先、連絡可能時間、預金口座等。
  2. 本保証委託契約に関する申込受付日、与信判断結果、契約日、契約番号、領収書の取扱い、ご利用明細書の取扱い、書類の送付先、ご利用目的のほか、カードローンお申込みの場合はカード番号、借入極度額、支払タイプ、支払期日の設定方法、支払期日、フリーローンお申込みの場合は借入要綱。
  3. 本保証委託契約に関する契約開始後の利用残高、利用明細、返済状況。
  4. 本保証委託契約に関する、申込者等の支払能力を調査するため、または本保証委託契約の途上における支払能力を調査するため、申込者等が所定の申込書等に記入、申告した自己の資産、負債、収入、支出ならびに保証会社が本保証委託契約以外の保証会社と申込者等との契約により取得した、カードおよびローン等の利用履歴、過去の与信判断結果および過去の債務の返済状況。
  5. 加盟先機関から取得した申込者等の個人情報(氏名・生年月日・住所等の本人特定情報、借入内容・返済状況・延滞等の客観的情報)。
  6. 申込者等または公的機関から、適正かつ適正な方法により取得した、住民票、戸籍の附票等公的機関が発行する書類(本籍地情報を含みます。)の記載事項。
  7. 保証会社がボイスレコーダー等にて取得した申込者等の音声等。
  8. 「犯罪による収益の移転防止に関する法律」等で定める書類の記載事項(本籍地情報を含みます。)、および給与明細書、収入証明書等収入を確認する書類の記載事項。
  9. 登記簿等から取得した会社情報(代表者の氏名、生年月日を含みます。)、官報等から取得した破産・免責・民事再生情報、電話番号帳等から取得した電話番号情報、地図等から取得した地図情報および表札情報等の公刊物等から保証会社が取得した情報。
第3条(個人情報の利用目的)

申込者等は、保証会社が第2条の申込者等の個人情報を以下の利用目的の達成に必要な範囲内で利用することに同意します。

  1. 与信判断のため。
  2. 与信ならびに与信後の権利の保存、管理、変更および権利行使のため。申込者等の本籍地に関する情報については、債務者確認および所在確認のため。
  3. 与信後の権利に関する債権譲渡等の処分および担保差入れその他の取引のため。
  4. 申込者等との取引および交渉経過その他の事実に関する記録保存のため。
  5. 与信にかかる商品およびサービスのご案内のため。
  6. 保証会社内部における市場調査および分析、ならびに金融商品およびサービスの研究および開発のため。
第4条(個人情報の第三者への提供)

申込者等は、保証会社が以下の範囲で個人データを第三者に提供することに同意します。

    (1)
    保証会社は、保護措置を講じたうえで申込者等の個人情報を以下の第三者に提供することがあります。
    1. 株式会社もみじ銀行(以下「銀行」という。)。
    2. ホームページにて公表している提携会社。
    3. 申込者等の親族等。
    (2)
    保証会社は、取得した信用情報機関の個人情報を除く、以下の情報を前項の第三者に提供することがあります。
    1. 第2条①から⑨の情報。
    2. 与信評価情報
    (3)
    保証会社から提供を受けた第三者は、第3条に記載された利用目的の範囲内で適正に利用します(この場合、第3条にある「保証会社」を「提供する第三者」に読み替えます。)。
    ただし、提供をうけた第三者が申込者等の親族である場合には、申込者等の所在確認のために限ります。
第5条(金融商品等およびサービスのご案内)
申込者等が保証会社からのダイレクトメールまたはEメール等による、金融商品等およびサービスのご案内を希望されない場合は、以下の場合を除き、保証会社からのご案内をしません。
  1. 第3条⑤のご案内を行うとき。
  2. 申込者等が保証会社にアクセスされた機会に金融商品等およびサービスのご案内を行うとき。
第6条(個人データの取扱いの委託等)
(1)
申込者等は、保証会社が保証会社の業務を第三者に業務委託する場合に、保証会社が保護措置を講じたうえで、申込者等の個人データの取扱いを当該業務委託先に委託することに同意します。
(2)
申込者等は、保証会社が保証会社の業務について第三者と提携している場合に、保証会社と保証会社の提携先(以下「両社」といいます。)が情報提供に関する取決めをしたうえ、相互の正当な業務遂行に必要な範囲で、両社がそれぞれ取得した信用情報機関の個人情報を除く、申込者等に関する信用状況および取引状況等の情報を両社が相互に提供することに同意します。
第7条(個人情報の開示・訂正・削除)
(1)
申込者等は、保証会社が別途定める手続に従い、法令等の範囲内で、保証会社に対して自己の個人情報を開示するよう求めることができます。
(2)
保証会社が保有・登録している個人データの内容に不正確または誤りがある場合には、申込者等は、保証会社が別途定める手続に従い、法令等の範囲内で訂正または削除を求めることができます。申込者等の求めに理由があることが判明した場合には、保証会社は、当該個人データの訂正・削除を速やかに行います。
第8条(本同意条項に不同意の場合
(1)
保証会社は、申込者等が、本保証委託契約に必要な申込書等記載事項の記入、申告を希望しない場合、または本同意条項(変更後のものを含む。)の内容の全部もしくは一部に同意できない場合、本保証委託契約の締結を断ることまたは当該保証委託契約にかかる銀行の当座貸越契約(または金銭消費貸借契約)の解約を前提に保証会社で保証委託契約解約の手続をとることができるものとします。
(2)
第5条のダイレクトメールまたはEメール等による、金融商品等およびサービスのご案内を希望されない場合でも、これを理由に保証会社が本保証委託契約の締結を断ることまたは当該保証委託契約にかかる銀行の当座貸越契約(または金融消費貸借契約)の解約を前提に保証会社で保証委託契約解除の手続をとることはありません。ただし、保証会社の金融商品およびサービス等の提供および営業案内を受けられない場合があることを申込者等はあらかじめ承認します。
第9条(本保証委託契約が不成立の場合の個人情報の利用・提供、預託
申込者等は、本保証委託契約が不成立となった場合であっても、申込者等が本保証委託契約にもとづく申込みをした際の個人情報について、保証会社が一定期間保有し、本同意条項にもとづき取扱うことに同意します。
第10条(問合わせ窓口
第5条におけるダイレクトメールまたはEメール等による、金融商品等およびサービスのご案内を希望されない場合の申出、第7条における申込者等の個人情報の開示・訂正・削除の求め、およびその他個人情報に関する問合わせは、エム・ユー信用保証コールセンター(03-6838-0005)まで連絡するものとします。
第11条(本同意条項の変更)

本同意条項について変更が生じた場合は、保証会社は変更内容をお客様に通知または保証会社が相当と認める方法により公告します。 ※保証会社の個人情報保護方針については、保証会社のホームページで公表しております。

http://www.mucg.co.jp/

エム・ユー信用保証株式会社
東京都新宿区西新宿1丁目6番1号

以上